Гемодиализ

27 маусым 2012

Гемодиализ представляет собой метод очищения крови от продуктов обмена веществ. Процедура гемодиализа проводится в помощью аппарата «искусственная почка». Основными показаниями являются острая и хроническая почечная недостаточность, отравления ядовитыми веществами и лекарствами.

Гемодиализ - это метод экстракорпорального очищения крови от продуктов обмена (в основном азотистых оснований) через искусственную полупроницаемую мембрану аппарата «искусственная почка».

Показания для гемодиализа

Показания для проведения гемодиализа:

  • острая и хроническая почечная недостаточность
  • отравления различными ядами
  • отравления лекарственными веществами
  •  тяжелые нарушения электролитного состава крови

При хронических заболеваниях почек показанием для гемодиализа является почечная недостаточность, которая не поддается консервативной терапии и переходит в терминальную стадию заболевания. Гемодиализ является методом, который позволяет продлить жизнь больного, когда полностью исчерпаны собственные возможности поддержания удовлетворительного состояния организма.

Симптомами уремической интоксикации, возникающие вследствие увеличения концентрации в крови азотистых оснований, являются диспептические расстройства (тошнота, рвота), запах мочи в выдыхаемом воздухе, анемия, повышенная кровоточивость, сухость и желтушное окрашивание кожи, кожный зуд, нарушение сна и др. Абсолютным признаком декомпенсированной уремии и показанием к гемодиализу считается перикардит. Гемодиализ может потребоваться и в связи с временным ухудшением функции почек, например обусловленным обострением основного заболевания.

Противопоказания к применению гемодиализа

Применение программного гемодиализа противопоказано больным со злокачественными новообразованиями, поражениями нервной системы (гемиплегией), расстройствами психики, некоторыми контагиозными (заразными) инфекциями. Неблагоприятными условиями для проведения гемодиализа являются не поддающаяся лечению артериальная гипотензия, продолжающееся внутреннее кровотечение и гемофилия.

Аппарат «искусственная почка»

Гемодиализ проводят с помощью аппарата «искусственная почка». В основе его работы лежат принципы диализа, позволяющего удалить из плазмы крови пациента вещества с небольшой молекулярной массой (электролиты - натрий, кальций, калий, продукты азотистого обмена - мочевину, креатинин, мочевую кислоту и др.), и частично ультрафильтрации, с помощью которой выводятся избыток воды и токсические вещества с более высокой молекулярной массой.

Несмотря на разнообразие конструкций, все аппараты искусственной почки имеют одну схему и состоят из диализатора, устройства для приготовления и подачи в диализатор диализирующего раствора, перфузионного устройства, обеспечивающего продвижение крови через диализатор, и монитора.

Диализатор является основной частью аппарата. Важнейшим функциональным элементом его является полупроницаемая диализная мембрана, которая разделяет внутреннее пространство диализатора на две части для крови и раствора.

Диализирующий раствор по составу близок к ультрафильтрату плазмы крови и предназначен восстанавливать уремические нарушения солевого и кислотно-основного состава крови.

Процедура гемодиализа

Во время процедуры гемодиализа врач использует доступ для проведения крови через аппарат гемодиализа. Функция аппарат состоит в том, чтобы вывести из крови продукты обмена и регулировать химический баланс плазмы. После этого, очищенная кровь вновь возвращается в кровеносное русло через гемодиализный доступ. Создание доступа - порта, является небольшой операцией. Существует два типа портов. Наиболее распространенный доступ - фистула (соединение артерии с веной) и стент (искусственная трубочка, которая соединяет артерию с веной).

Через неделю после операции фистула начинает «созревать». Она увеличивается в размере, может выглядеть как шнур под кожей. Весь процесс обычно занимает 3-6 месяцев. Созревшая фистула должна быть широкой и достаточно упругой, чтобы можно было легко ввести в нее диализные иглы.

Стент можно использовать через 2-6 недель после того, как произойдет его приживление. Обычно предпочтение отдается фистуле, так как для ее формирования используются собственные ткани пациента, которые более устойчивы к инфекции, чем стент. Однако при закупорке вен или их малом диаметре предпочтение отдается стенту.

При использовании, как фистулы, так и стента, соединение между артерией и веной повышает объем кровотока через вену. В ответ на это вена растягивается и становится упругой. Благодаря этому через вену проходит больший объем крови, что повышает эффективность гемодиализа.

Перед проведением процедуры аппарат искусственной почки стерилизуют и промывают, подключают канистру с диализирующим раствором.

Длительность гемодиализа составляет примерно 5-6 часов. В ходе процедуры врачи ведут постоянное наблюдение за артериальным давлением, пульсом больного и другими показателями, а также за состоянием сосудистого доступа. По окончании процедуры на область накладывают асептическую (стерильную) повязку.

Осложнения гемодиализа

Почки участвуют в работе многих систем в организме поэтому, когда почки перестают работать, функция других систем организма также нарушается. К сожалению, это приводит к нарушению работы всего организма и сказывается на состоянии больного. Осложнения гемодиализа:

  • анемия
  • заболевания костей
  • артериальная гипертония
  • перикардит
  • повышение уровня калия в крови
  • поражение нервной системы

Анемия

Анемия означает, что в крови снижается количество эритроцитов (красных кровяных клеток), которые с помощью гемоглобина переносят кислород в ткани. Среди причин анемии во время диализа выделяют:

  • недостаток эритропоэтина, гормона, вырабатываемого здоровыми почками для стимуляции образования эритроцитов в костном мозге
  • кровопотери вследствие кровотечений, диализа и заборов крови
  • сниженным потреблением железа и витаминов с пищей из-за диеты, плохой всасываемостью железа в кишке или потерей железа и витаминов во время диализа

Заболевания костей

У пациентов с терминальной фазой почечной недостаточности нарушается всасывание кальция, фосфора и витамина Д. Это приводит к повышенной ломкости костей (почечной остеодистрофии). В результате этих изменений появляется остеомалация (разрушение костной ткани) поскольку почки не могут превращать витамин Д в форму, облегчающую всасывание кальция. Нарушение баланса кальция и фосфора в крови приводит к отложению веществ в сердце, легких, коже, сосудах и суставах. Отложение кальция в коже приводит к появлению воспаления, развитию болезненных кожных язв (кальцифилаксии).

Повышение артериального давления

Если вместе с заболеванием почек имеется повышенное артериальное давление, то следует ограничить употребление поваренной соли и жидкости. Если артериальную гипертензию не лечить, то повреждение сосудов может привести к развитию инсульта или сердечного приступа.

Перикардит

Перикардитом называют воспаление оболочки, покрывающей сердце - перикард. Основная причина - отсутствие диализа. Происходит накопление жидкости вокруг сердца, нарушается способность сердца сокращаться и уменьшается выброс крови.

Повышение уровня калия крови (гиперкалиемия)

Больным, находящимся на гемодиализе, рекомендована диета с низким содержанием калия. Повышения калия крови может привести к остановке сердца.

Повреждение нервной системы (периферическая нейропатия)

Периферическая нейропатия проявляется нарушением чувствительности в области кистей, стоп и ног. Это происходит по разным причинам, среди них накопление продуктов жизнедеятельности организма, сахарный диабет, недостаток витамина В12 и другие причины.

Профилактика развития осложнений во время гемодиализа

Окончательное решение о продолжительности лечении и профилактике осложнений принимаете именно пациент. К мерам профилактики развития осложнений относятся:

предотвращение инфекционных осложнений при соблюдении гигиенических требований по уходу за внутривенным катетером
соблюдение назначенной врачом диеты
употребление рекомендованных объемов жидкости
прием назначенных лекарственных препаратов
согласно плану лечения проходить гемодиализ в специализированных центрах
сообщать медперсоналу обо всех симптомах осложнений

Если для лечения терминальной фазы почечной недостаточности требуется проведение гемодиализа, то для профилактики осложнений следует выполнять рекомендации и назначения медперсонала.

По материалам статьи «О методе диализа»

Источник: Moskvamed.ru


Ілгері

Жаңалықтар

 барлық жаңалықтар

27 маусым 2012, жағдай

Гемодиализ представляет собой метод очищения крови от продуктов обмена веществ. Процедура гемодиализа проводится в помощью аппарата «искусственная почка».
подробнее